首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 为民实事| 政民互动| 社区概况| 表格下载| 双公示| 重点领域| 调查征集|
当前位置: 首页 - 办事服务 - 行政办事事项 - 个人

城乡居民基本养老保险转移接续--制度内跨省转出

 

事项名称:城乡居民基本养老保险转移接续--制度内跨省转出

事项类型:其他服务

设定依据:

1[法律]

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

依据名称:中华人民共和国社会保险法

发布号令:中华人民共和国主席令第35

法条内容:第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。

2[政府规章]

制定机关:北京市人民政府

依据名称:北京市城乡居民养老保险办法

发布号令:京政发〔200849

法条内容:第二十五条 在城乡居民养老保险和基本养老保险都有缴费记录的人员,达到退休年龄时,符合基本养老保险按月领取条件的,按照基本养老保险的规定计发养老待遇,其在城乡居民养老保险缴纳的保险费,应折算为基本养老保险的缴费和年限;不符合基本养老保险按月领取条件的,可将其按照基本养老保险规定计发的待遇转入其城乡居民养老保险个人账户,按照城乡居民养老保险的规定计发养老待遇。

3[部门规章]

制定机关:人力资源和社会保障部 财政部

依据名称:城乡养老保险制度衔接暂行办法

发布号令:人社部发〔201417

法条内容:第二条 本办法适用于参加城镇职工基本养老保险(以下简称城镇职工养老保险)、城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民养老保险)两种制度需要办理衔接手续的人员。已经按照国家规定领取养老保险待遇的人员,不再办理城乡养老保险制度衔接手续。第三条参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。

4[其他规范性文件]

制定机关:北京市人力资源和社会保障局

依据名称:关于贯彻落实国务院统一城乡居民基本养老保险制度暨实施城乡养老保险制度衔接有关问题的通知

发布号令:京人社居发〔2014177

法条内容:十、参加城乡居民基本养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民基本养老保险关系的,可以申请转移其养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。十一、参保人在职工基本养老保险(以下简称职工养老保险)和城乡居民基本养老保险(以下简称居民养老保险)均有缴费的人员,可以办理两种制度的衔接手续。(一)本市户籍参保人符合职工养老保险待遇领取条件时,可以申请将居民养老保险转入职工养老保险,按照职工养老保险办法计发相应待遇。居民养老保险个人账户全部储存额并入职工养老保险个人账户,其中20141231日以前的居民养老保险缴费可按49号文件执行。(二)本市户籍参保人达到职工养老保险法定退休年龄时,职工养老保险缴费不满十五年的,可以申请从职工养老保险转入居民养老保险,传其达到居民养老保险规定的领取条件时,按照居民养老保险办法计发相应待遇。职工养老保险缴费年限合并计算为居民养老保险缴费年限,职工养老保险个人账户全部储存额并入居民养老保险个人账户,其中2014630日之前的缴费按照49号文件执行。(三)本市户籍参保人将居民养老保险关系转入外省(区、市)的,其衔接办法按照转入地规定执行。(四)参加本市职工养老保险的外埠户籍人员,需办理制度衔接手续的,先按职工养老保险有关规定确定确定待遇领取地,并将职工养老保险关系归集到待遇领取地,再办理两种制度衔接手续。职工养老保险待遇领取地确定为本市的,可以申请将居民养老保险转入职工养老保险,按照职工养老保险办法计发相应待遇。居民养老保险个人账户全部储存额并入职工养老保险个人账户,居民养老保险缴费年限不合并或折算为职工养老保险缴费年限。(五)参保人在两种制度衔接前,需要清算居民养老保险个人账户资金的,应在办理职工养老保险衔接手续前进行清算,在清算个人账户资金时,核减本市市级统一规定的财政补贴(残疾人及乡村医生的缴费补贴除外)。

5[其他规范性文件]

制定机关:北京市人力资源和社会保障局

依据名称:关于进一步完善城乡居民基本养老保险经办规程有关问题的通知

发布号令:京人社保发〔2014269

法条内容:四、城乡居民基本养老保险关系转移接续 (一)转入本市外埠户籍人员进京参加本市城乡居民基本养老保险的,可申请将原户籍地的城乡居民基本养老保险关系转入本市。本人持户口簿、身份证和户籍关系转移证明的原件及复印件,到转入地经办机构填写《城乡居民基本养老保险关系转入申请表》(以下简称《转入表》,附表4)。经办机构受理转入申请后,在15个工作日内办理以下手续: 1.审核《转入表》及相关材料;2.打印《城乡居民基本养老保险关系转入接收函》(以下简称《接收函》,附表5);3.将《接收函》原件及户籍关系转移证明等相关材料复印件向转出地社会保险经办机构(以下简称社保机构)寄出。经办机构在收到转出地打印并寄回的《城乡居民基本养老保险关系转出审批表》(以下简称《审批表》,附表6),确认转入的个人账户储存额足额到账后,在15个工作日内办理以下手续: 1.核对《转入表》、《审批表》及相关材料信息;2.录入转移相关信息,打印《城乡居民基本养老保险个人账户资金转入凭证》(附表7)转财务记账; 3.将办理情况告知参保人,经办机构应按规定将《转入表》、《接收函》、《审批表》及转移相关材料归档。(二)转出本市户籍转出本市的参保人,办理城乡居民基本养老保险关系转移接续,应向新参保地即转入地社保机构提出申请。经办机构收到转入地社保机构提供的《接收函》原件和户籍关系转移证明等相关证明材料的复印件后,应对申请转移人员相关信息进行核实,对不符合转出条件的,应在15个工作日内告知转入地社保机构,退回相关材料并做好台账登记。对符合转出条件的,按以下流程办理:1.15个工作日内通过信息系统为参保人进行结算等转出处理,打印《审批表》寄送转入地社保机构。打印《城乡居民基本养老保险个人账户资金转出凭证》(以下简称《转出凭证》,附表8)转财务岗。2.业务岗按月打印《城乡居民基本养老保险基金支付审批表》转财务岗,由财务岗向财政部门申请转出款项。3.次月财务岗依据《转出凭证》,通过金融机构将参保人个人账户全部储存额一次性划拨至转入地社保机构指定的银行账户。经办机构应按规定将《接收函》、《审批表》及相关转移材料归档

服务对象:自然人

实施主体:东城区人民政府朝阳门街道办事处    实施主体性质:法定机关

行使层级:区级、乡镇(街道)级

权限划分:

区街权限划分:街道初审、区级终审

事项办理时限及说明:

承诺办结时限说明:每年4月至12月(每月1日至20日)

咨询途径:窗口咨询、电话咨询

咨询窗口地址:西水井胡同3号楼一层大厅城乡居民基本养老保险窗口

咨询电话:65126375

申报途径:窗口申报

申报地址:西水井胡同3号楼一层大厅城乡居民基本养老保险窗口

办理时间:工作日上午09:00-12:00,下午14:00-17:30

办理地点:东城区政务服务中心; 东城区金宝街52

所在窗口:城乡居民基本养老保险窗口

监督途径:监督电话、电话投诉

监督电话:65596558

投诉电话:65126375

通办范围:

数量限制:

办件类型:承诺件

中介服务:

收费依据及标准:

是否收费:不收费

网上支付:

申请材料:

1、城乡居民养老保险关系转入接收函(转入地社保经办机构提供)(原件1份)

2、户籍转移证明等相关材料(复印件1份)

受理条件:材料齐全、真实有效、内容合规

办理流程:对符合转出条件的,按以下流程办理: 1、在15个工作日内通过信息系统为参保人进行结算等转出处理,打印《审批表》寄送转入地社保机构。打印《城乡居民基本养老保险个人账户资金转出凭证》(以下简称《转出凭证》,)转财务岗。 2、业务岗按月打印《城乡居民基本养老保险基金支付审批表》转财务岗,由财务岗向财政部门申请转出款项。 3、次月,财务岗依据《转出凭证》,通过金融机构将参保人个人账户全部存储额一次性划拨至转入地社保机构指定的银行账户。

办理进程查询途径:电话:65126375

批准形式:

结果名称:对内部数据系统修改

物流快递:

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:朝阳门街道办事处  京ICP备05083560号