首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助| 热点解答| 社区概况| 表格下载| 双公示|
当前位置: 首页 - 通知公告
朝阳门街道2017年上半年工作总结
字体:【】【】【

 

2017上半年,朝阳门街道在区委、区政府及街工委的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神,立足首都功能核心区定位,认真落实市、区疏解非首都功能整体部署,统一思想,顾全大局,积极作为,迎难而上,取得了阶段性成果。

一、疏解整治促提升工作

2017年我街道人口调控任务目标为:各专项整治行动人口减少3690截至630,开展专项整治行动涉及人口减少4223人,完成全年任务总量的114.46%

1.持续开展专项整治行动。截至目前,累计拆除违法建设3097平方米,涉及人口541人;封堵开墙打洞180处,涉及人口1236人;整治群租房75处,涉及人口957人;查处多合一场所45家,涉及人口762人;清理直管公房转租转借113户,涉及人口404人。

2.稳步推进百街千巷环境整治提升工作。街道列入2017年整治计划的背街小巷共计15条,现已全面实施整治。已实施整治的背街小巷基本完成开墙打洞封堵工作,并对可视范围内的违法建设启动拆除,目前已具备后续环境提升整治条件。扎实开展街巷长制工作。地区4条大街、32条背街小巷全部实行了街巷长实名制,明确了责任,建立了涵盖街道、社区和居民(企业)在内的街道街巷长组织机构。街巷长信息均已在胡同内公示,街巷通手机已开通,24小时接听来访居民电话。

二、文化提升工作

1. 唱响地区主旋律,建设核心价值观宣传阵地。将史家胡同博物馆、朝阳门文化生活馆打造为地区培育和传播社会主义核心价值观的教育基地,发挥特色资源优势,开展社会主义核心价值观、爱国主义、传统文化等各类宣传教育活动。深入开展传承雷锋精神共享志愿服务为主题的学雷锋高潮日活动,继续深化我们的节日主题活动,积极组织感动东城人物北京榜样身边好人的推荐评选活动。着力抓好五个一工程,加强未成年人思想道德建设,营造地区良好文明风尚。

2.聚合文化资源,形成朝阳门文化共同体。建立朝阳门文创中心。史家胡同文创社正式运营。至此,街道包含史家胡同博物馆、史家胡同风貌保护协会、朝阳门文化生活馆、史家胡同文创社在内的朝阳门文化机构共同体初具雏形。推进第三方运营、托管模式。加强与社会资源的合作,引入优秀文化资源,实现史家胡同博物馆、史家胡同文创社以及朝阳门文化生活馆的第三方运营。建立文创+”活动品牌。朝阳门的文化资源、社区居民的文化创作、街道的特色工作,都通过文创的形式别开生面地展示提升,形成了胡同文创、党建文创、廉政文创等十余个系列,有效提升了地区文化影响力和传播效应。

三、城市精细化管理工作

1.完善文保区胡同风貌。一是优化胡同内交通设施,在演乐、灯草胡同实施步道局部改造,通过抬高步道等物防措施引导机动车单侧停放,解决机动车随意停放,占用消防通道等问题。二是灯草-演乐胡同精品线路全面建设完成。通过设置7处景观节点,以立体绿化的方式,实现胡同绿量的增加,形成贯穿东四南文保区的第2条具有特色的老北京胡同。

2.巩固平房区物业管理创新成果。一是加强监督考核力度,持续提升平房区物业管理水平。二是推进平房区物业化管理全覆盖。对未实施物业化管理的大方家社区内8条胡同的公共管理面积进行核定,核定上报面积1.57万平方米。三是不断丰富日常管理手段。在已有的环境秩序随手拍工作群基础上,试点电子巡更系统,形成平房区物业化管理服务的精细化、精准化、及时化和透明化。四是加强与街巷长制的有效衔接。街巷长制推行后,环境理事会将物业管理负责人纳入其中,使平房物业成为街巷长落地行使职能的得力地抓手,真正使环境理事会既能发现问题,又能解决问题。

3.推进地区停车秩序整体改善。通过开放空间讨论,引导居民实现居民自治+智能管理模式。以史家胡同及内务部街为试点实行居民自治,引入停车电子智能管理,对居民和非居民车辆进行差别收费。联合北规院交通所开展了地区停车场建设的规划设计和选址工作,将大方家胡同西口、东四南东延线、演乐工人文化宫和鸿安大厦地面停车场列入地区停车场建设方案,目前正在等待市有关部门的批复。

四、民生建设工作

1.养老工作扎实推进。一是加强养老制度建设。建立服务商选用育留评监管体系,成立养老监督管理委员会。为地区147位托底保障和扶助保障对象建立了一人一册一档的综合档案。完善居家养老需求评估,充分发挥驿站保基本兜底线的作用。二是深入开展互助式居家养老。以街道志愿者联盟为平台,充分发掘地区为老服务与志愿者资源,打造养老照料中心及养老驿站养老志愿服务站,组织开展公益修脚、公益理疗等志愿服务活动。三是打造居家养老服务区域联合体。在养老服务驿站、照料中心、养老平台基础上,整合朝阳门地区银行、超市、物业、商铺、饭店等社会服务资源,形成居家养老服务区域联合体,张贴统一标识,对地区老人提供饮水、使用卫生间、临时休息、走失联络等基础服务。

2.就业工作稳步推进。上半年共实现就业人数230人,完成全年工作任务的62.16%;登记失业率控制在0.69%以内,共接收失业档案235份;为211名失业人员办理了灵活就业享受社会保险补贴手续;为501名有求职意愿的失业人员提供了职业指导服务;空岗信息采集844条。

3.各类帮扶工作扎实开展。完成了两节走访慰问送温暖活动,慰问品及慰问金合计39.4万元。583名退休人员办理养老资格认证手续;为342户、576人累计发放最低生活保障金315.6万元;为135人次生活困难人员进行医疗救助,累计发放救助款29.2万元。为70户符合经适房资格家庭做好选房工作,为90户符合公租房资格家庭办理入住手续。免费为辖区18对已婚未孕人员进行孕前优生检查。完成残疾人生活、护理补贴审核、宣传工作,为173名残疾人发放助残券10.2万元,发放残疾人个体保险补贴48.2万元。

五、社会治理工作

1.加强社区工作者队伍建设。顺利完成社工招聘工作,录用18名社区工作人员。加强对社区工作的指导和统筹,指导各社区召开六大委员会专题会议。加强培训力度,为社工创造考取社工资格证书和继续教育的机会。

2.加大社区社会组织培育发展力度发挥朝阳门街道社会工作联合会的作用,有效衔接区级与社区平台资源。依托朝阳门社区基金会,开展项目化管理,将更多的公共服务和社会事务项目交给有条件的社区社会组织或成熟社会组织承担。承办中国社会工作协会社工让社区更美好研讨会以及北京市妇女对外交流协会文明对话嘉年华史家胡同元宵节活动,不断发挥联合会枢纽型平台作用。

3.推行多元参与,协商共治的工作模式。积极推进平房区物业管理服务多元参与和治理创新项目,推广开放空间胡同茶馆工作法。指导社区建立居民议事厅居民事务协调委员会自管会等自治议事机制。结合百街千巷工作,指导演乐社区成立啄木鸟环境监督志愿小组。指导史家社区完成《居民公约视频版》制作。指导竹杆社区开展社区治理综合服务平台试点工作,社区管家团队已开始试运行。

六、安全维稳工作

1.扎实做好维稳工作。深化矛盾排查、信访代理和司法调解工作。自接访85批次、116人次,自接信1件。接收上级转交的来访件37批次,来信1件,网信3件。调处各类矛盾纠纷222件,涉及当事人391人次。做好元旦”“春节、全国两会一带一路峰会等重大活动及敏感时期的安保维稳工作。发动驻地单位300余家,各种安保力量3余人参加值班巡逻,共计出动6余人次,确保地区平安无事故。

2.积极发挥安全监管职能。加强应急值守、全时段看护和高频次检查,采取重点时期重点部位周边生产经营单位地毯式全覆盖排查。加强安全知识宣传力度,开展安监领导与企业负责人谈心活动,开展集中宣传。深入各门店,督促动员辖区103家商户参保安责险。

七、自身建设工作

1.不断提高党建工作水平。街道成立了党建工作领导小组,进一步强化工委在党的建设方面的主体责任,制订了街道党的建设工作责任清单、任务清单和个性化清单。按照中央、市委、区委的相关要求,迅速部署两学一做学习教育常态化制度化工作,制定详细的工作方案,地区125个基层党组织、2100余名党员参与了学习教育。围绕落实今年基层党建工作重点任务,梳理出党支部在推进两学一做学习教育常态化制度化中的任务清单,两学一做纳入党支部三会一课等学习教育的基本内容,确保把学习教育的要求落实到每个支部、每个党员。

2.大力推进地区特色党建品牌建设。完成聚力空间党建示范点建设,聚党员、聚群众、聚资源为主线,以多媒体触控技术为依托,全方位、多角度展示地区党建工作成果。成立朝阳门街道党建文创基地,创新性开展党建宣传工作。街道党建工作原有三个凝聚四步工作法的基础上,深刻提炼并打造党建四Hé党建品牌,提出党建四党心合(和)、民心合(和)、资源合(和)、社会合(和)的理念,进一步凝聚发展力量。加大了重点任务、应急任务党建工作的力度,成立了机关应急任务党支部。

3.全面落实党风廉政建设两个责任落实党要管党、从严治党要求,逐级签订党风廉政建设责任书、承诺书,确保责任落实到人。在街道、社区开展为官不为、为官乱为小官贪腐专项治理工作,加大监督检查力度,对干部选拔、重大民生工程等实行监察,每月对科室专项工作进行抽查。加大查处力度,办理区转信访件1件次,立案1件次,协办案件1件次正在调查中。成立北京市首家街道廉政文创基地和东城区首家社区廉政教育基地,创新廉政宣传教育形式,设计开发了廉政飞行棋、明信片、书签等近十种廉政文创产品。强化廉洁教育,大力开展党风廉政宣传教育月活动,举办图说党规党纪展览,定期通过《朝阳门》报及政务网发布廉政教育知识,积极营造风清气正的社会氛围。

4.严格落实意识形态工作责任制。全面落实《朝阳门街道落实意识形态工作责任制实施办法》、《朝阳门街道意识形态工作责任制项目内容》,强化领导权和统筹性,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。坚持分众化原则,通过举办红色讲坛周末社区大讲堂党员公开课百姓宣讲等学习教育活动,提高党员群众的政治敏锐性和工作责任感。进一步系统梳理辖区意识形态阵地,完善街道文化场所、内部刊物及网站资源工作台账,加强对网络自媒体意识形态的监督管理,强化地区网评员和舆情员队伍建设。

5.深化思想政治理论建设。坚持不懈抓好理论武装,以推进两学一做学习教育常态化制度化为契机,加大党员干部学习教育力度,利用干部集中培训、党课报告会等形式和《朝阳门》报、短信、微信等载体,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和市第十二次党代会精神,广大干部的政治素质和思想理论水平显著提高,服务群众的自觉性和坚定性进一步增强。

6.强化领导班子和干部队伍建设。坚持理论中心组学习制度,加强领导班子思想政治建设。落实处级领导个人有关事项申报制度,健全完善公务员考核评价机制,强化考核结果运用。严格按程序规定选拔任用干部,促进优秀人才脱颖而出,激发公务员队伍活力。对机关干部进行了教育培训,完善关心关爱机制,努力回应干部关切。

7.稳步推进民主政治建设。认真落实人大代表、政协委员联系群众制度,定期开展联组活动,为代表、委员建言献策搭建平台。加强依法行政组织领导和宣传教育,健全班子行政决策机制,加大监督管理、监察问责及信息公开力度,依法行政能力不断提升。认真开展统战、群团工作,坚持党管武装,积极做好征兵宣传和兵役登记工作。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:朝阳门街道办事处  京ICP备05083560号