首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助| 热点解答| 社区概况| 表格下载| 双公示|
当前位置: 首页 - 通知公告
预防非法集资骗局——致居民的一封信
字体:【】【】【

居民朋友们:

    近年来,随着社会经济的快速发展,人民群众生活水平不断提高,居民收入持续增加,投资活动日趋频繁,一些民间担保公司、理财公司、投资咨询公司、房产经纪公司、养生养老公司、合作社等打折相应国家政策、支持实体企业发展等旗号,趁机利用群众迫切投资获利的心理,编造各种投资名目,以高利息、高回报、低风险为诱饵,骗取大量资金,严重扰乱了社会市场经济秩序,造成了社会不良影响。

    根据我国有关法律、法规规定,非法集资不受法律保护,因参与非法集资活动受到的损失大多无法追回,最终还是由参与者自己承担损失,因此要谨记高息“诱饵”不动心、老板“实力“不崇拜、”官方“北京不迷信、”合法“吸储不大意、熟人”热心“不轻信。请广大群众切实增强法律意识、封箱意识和自我保护意识,对一些企业或个人以高额回报、快速致富、低成本高收益等口号都收高息存款、投资项目等行为时,一定要认真识别,警惕暴利引诱,慎防投资陷阱。同时,要积极支持司法机关依法查处违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报。

    非法集资骗局的识别方法有:看投资回报,投资回报偏高很有可能是投资陷阱;核实工商登记,查明相关企业是否是经过法定程序注册登记的合法企业;找专家商量,咨询专业人士的意见;核查相关信息,通过政府网站查询详细信息;搜媒体报道,搜索查询相关企业是否有违法犯罪记录;询问有关部门,如实在无法判断,可向有关部门进行咨询。

当发现有涉嫌非法集资情况时,居民们可通过市非紧急救助服务中心电话“12345”、“金融小卫士”APP、“打击非法集资”微信公众号举报(djffjz)、电子邮件(bjsdfjb@163.com)举报。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号