首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 为民实事| 政民互动| 社区概况| 表格下载| 双公示| 重点领域| 调查征集|
当前位置: 首页 - 工作动态
朝阳门街道举办第二届基层党建创新工作论坛
字体:【】【】【

    近日,朝阳门街道第二届基层党建创新工作论坛在朝阳门街道办事处会议室举行,街道机关党委代表、社区党委代表和社区志愿者组织代表以及部分基层热心党员群众共计100余人来到现场,共话新时代党建新思路。

    朝阳门街道办事处主任董凌霄为论坛致辞。他系统回顾了朝阳门街道在过去的一年里,开展的丰富多样的志愿服务活动,介绍了在街道基层党组织的领导下,各志愿团体的发展情况。他提道,党的十九大已经将志愿服务上升到思想道德建设的高度,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神与党和国家所倡导的社会主义核心价值观有着诸多契合点,相得益彰。推动志愿服务,有助于凝聚社会共识,建设社会文明,宣扬社会主义核心价值观。

    随后,论坛进入了志愿精神传承仪式环节,来自演乐社区的李震寰志愿者服务队,以诗朗诵的方式,深情回顾了李震寰同志为社区居民志愿服务37年的感动瞬间,他们坚定地表下决心,要沿着李震寰同志的道路继续走下去,为基层志愿服务贡献更大力量,不忘初心,牢记使命,在新时代作出新成绩。

    论坛进入发言和讨论环节,来自朝内头条社区、新鲜社区和内务社区的志愿者代表以及党委代表,为现场参与者讲述了在志愿服务过程中的亲历故事、取得的成绩、存在的问题并展望未来志愿服务的愿景。他们既从理论高度探讨了实现志愿服务制度化、常态化和社会化的方法,也从实践角度探讨了志愿服务如何坚持立足基层、坚持需求导向、坚持多元服务,如何组织好大型志愿服务活动和应急救灾服务等群众关心的内容。

    与会者还通过探讨党在志愿服务中的核心引领作用,深刻认识到志愿者组织是基层党建工作深入开展的重要抓手,一方面为基层党建工作带来了更加丰富的服务资源,培育了更加专业的服务团队,达到了提升社区治理、锻炼干部队伍的目的,另一方面也进一步扩大了党员服务基础,增强了区域联动,推动了区域精神文化建设迈上新台阶。

    最后,街道工委书记陈大鹏同志做了总结发言。他指出,党的领导和志愿服务,二者不可分割。朝阳门街道的志愿服务,从一开始就是坚持党委领导、政府主导与社会动员相结合,立足基层需求,推动常态化建设。进入新时代,街道工委就要适应人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,满足人民群众的需求,在这个过程中,志愿服务增进人民获得感、幸福感、安全感,将集聚和放大社会正能量,为实现中国梦提供强大的精神动力和道德支撑。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:朝阳门街道办事处  京ICP备05083560号