首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 捐赠救助| 热点解答| 社区概况| 表格下载| 双公示|
当前位置: 首页 - 捐赠救助
东城区慈善协会朝阳门街道分会管理办法
字体:【】【】【

 

 

总    则

 

第一条  为进一步推进慈善分会(简称分会)健康、规范运行,做到职责明确,步调一致,扩大基金筹集渠道和救助面,促进东城区慈善事业全面发展。

第二条  分会的主要职责是在区慈善协会的《章程》、《资金管理办法》和有关规定、办法的框架下,拓展思路,多渠道、多形式筹集资金,高效率开展救助活动。

第三条  分会是东城区慈善协会的重要分支机构,要积极倡导“和谐社会”的社会新风尚,深入宣传乐善好施、助人为乐的典型事例,提高群众的慈善意识,行之有效地开展工作。

 

机构和人员

 

第四条  分会为东城区慈善协会的分支机构,不具法人资质,接受东城区慈善协会的领导,积极开展调查研究,为区慈善协会的工作提供事实依据,积极配合区慈善协会开展各项慈善活动。

第五条  分会由街道办事处所在地区人大代表、政协委员、群众代表、企业中热心慈善事业的人士和知名人士联合组成,设分会会长,由街道办事处提名,区慈善协会会长任命。工作人员由分会会长聘请,报区慈善协会备案。

业务管理

 

第六条  募集资金。资金来源:区慈善协会拨款、社会捐资、政府捐助、海外捐赠、善款增值及其他收入。

筹集的资金(物资),由区慈善协会统一进账,统一调配使用,原则上划归分会在本街道开展慈善助困活动。

第七条  救助工作。根据区慈善协会和街道分会提出的救助项目确定的救助范围、对象、标准、程序,进行救助。

 

财务管理

 

第八条  市、区、街募捐活动均统一使用区慈善协会的票据。募捐资金统一由区慈善协会按相关程序列支,分会不设独立财务账号。

第九条  根据《专项基金管理办法》,分会可建立冠名专项基金、定向专项资金,明确捐资金额、救助项目,切实做到专款专用,接受监督,杜绝善款挪用现象。

第十条  健全审批制度,年度救助活动根据计划安排有序开展。严格救助标准和救助范围。各项开支必须取得合法的原始凭证。救助资金的发放由分会会长审批。超计划、超标准的,报区慈善协会会长审批。

第十一条  审计与监督。分会定期接受审计,财务收支情况会同区慈善协会一并向社会公布,接受区慈善协会和社会的监督。

 

其  他

 

第十二条  凡向分会捐赠人民币达到一定数额的,按照有关规定给予一定的荣誉奖励。

第十三条  区慈善协会根据实际情况,对在慈善公益活动中业绩突出的,对完成年度工作计划良好、执行救助标准严格的单位和个人予以表彰。

第十四条  对在慈善公益活动中,违反公正公平原则,有损本会形象,移用慈善资金,违背捐赠人意愿,违犯本会章程,违反本规定各项条款的单位和个人,将予以批评,责令其限期整改,通报批评,直至追究当事人法律责任。

 

 

 

 

东城区慈善协会

二〇〇九年八月十九日

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号